Proteínas
Son macromoléculas indispensables en
la química de la vida, tanto en la estructura como en la función; están
constituidas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Algunas
contienen azufre, fósforo y pequeñas cantidades de otros elementos como el
hierro.
Estos elementos se unen para formar unidades fundamentales llamadas
aminoácidos por tener por lo menos un grupo amino NH2 y un
grupo carboxilo COOH-. Hay 20 aminoácidos diferentes; no todos los
aminoácidos pueden ser sintetizados por el organismo, así que tienen que ser
captados en la dieta. Estos se llaman aminoácidos esenciales. La tabla 1
muestra ejemplos de aminoácidos.
Las proteínas se forman, entonces, por la unión de moléculas más simples llamadas aminoácidos, que los vegetales sintetizan a partir de nitratos y sales amoniacales del suelo, mientras que los animales reciben sus aminoácidos esenciales de las plantas o de otros animales. Las proteínas de origen animal son de mayor valor nutritivo que las vegetales porque aportan los nueve aminoácidos esenciales para la vida en mayor cantidad.
La unión de varios aminoácidos forma
una cadena que se llama cadena peptídica o polipéptido.
Estructura de las proteínas
Estructura primaria
La secuencia de aminoácidos en una
cadena de polipéptidos determina su estructura primaria. Esta secuencia está
codificada en la información genética del organismo y la función de una
proteína depende de su secuencia y de la forma que ésta adopte. La insulina
pancreática, por ejemplo, contiene 51 unidades de aminoácidos en dos cadenas
polipeptídicas.
Estructura secundaria
Es la disposición o forma de la
secuencia de aminoácidos en el espacio forzada por puentes de hidrógeno.
Existen dos tipos de estructura secundaria: la alfa-hélice o en espiral y la
conformación beta o laminar.
El tipo espiral es una estructura
geométrica uniforme. Se forma mediante enlaces por puentes de hidrógeno entre
aminoácidos de la misma cadena. Las proteínas fibrosas de la lana, el cabello,
la piel y las uñas tienen disposición en espiral.
El segundo tipo de estructura
secundaria es la laminar. En estas estructuras los puentes de hidrógeno pueden
ocurrir entre diferentes cadenas polipeptídicas (lámina intercatenaria), como
la fibroína o proteína de la seda. La estructura toma forma de lámina. También
se pueden formar láminas plegadas entre regiones diferentes de una misma cadena
peptídica (lámina intracatenaria). Esta estructura es más flexible que elástica
propia de proteínas globulares. Pero en las proteínas globulares la estructura
secundaria puede tener una porción denominada aleatoria (zonas de conexión). Es
decir que estas proteínas pueden ser parcialmente helicoidales.
Estructura terciaria
La estructura terciaria es la
disposición de la estructura secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí
misma, originando una conformación globular. Esta conformación globular
facilita la solubilidad de las proteínas en agua para realizar sus funciones
biológicas adecuadamente. Esta estructura tridimensional está determinada por
cuatro factores que interaccionan entre los radicales (R) de los aminoácidos:
1.
Atracción iónica entre los grupos R (puentes
eléctricos) con cargas positivas y negativas.
2.
Puentes de hidrógeno entre
aminoácidos de la misma cadena.
3.
Interacciones hidrófobas de los grupos
R no polares que se desplazan hacia el centro de la estructura globular, lejos
del agua circundante.
4.
Puentes disulfuro covalentes (- S – S -), los
cuales unen los átomos de azufre de dos aminoácidos de una misma cadena o de
cadenas distintas.
Estructura cuaternaria
Esta estructura se forma de la unión
con enlaces débiles de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria
para formar un complejo proteico. El número de cadenas asociadas es varía desde
dos en la insulina, cuatro en la hemoglobina hasta muchas en las proteínas
virales. La estructura cuaternaria de las proteínas determina su actividad
biológica.
Los cambios en la estructura
tridimensional de una proteína alteran su actividad biológica. Cuando una
proteína se calienta o se trata con algunas sustancias químicas, su
estructura terciaria se distorsiona y la cadena peptídica en espiral se
desdobla para dar lugar a una conformación aleatoria. Este cambio en la forma
de la proteína y la pérdida de su actividad biológica se denomina desnaturalización.
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Funciones de las proteínas
La tabla 2 muestra las funciones
biológicas de las proteínas con ejemplos.
Tabla 2: funciones biológicas de las proteínas
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función
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Ejemplo
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Función estructural
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Colágeno de la piel, osteína de los huesos, miocina de los músculos
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Función enzimática
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Enzimas digestivas
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Función hormonal
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Insulina,
prolactina
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Función de
transporte
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Hemoglobina
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Función
homeostática
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Algunas proteínas
funcionan como amortiguadores, manteniendo en diversos medios tanto el pH
interno como el equilibrio osmótico
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Función de
defensa inmunitaria
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Anticuerpos
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Funciones
reguladoras
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Histonas
asociadas a la actividad del ADN
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Función
contráctil
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Actina de los
músculos
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Transducción de
señales (cambio en la naturaleza fisicoquímica de señales)
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Como la rodopsina
de la retina, que transforma una señal lumínica en un impulso nervioso.
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Funciones de
reserva energética
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Albúmina del
huevo que sirve de reserva para el desarrollo del embrión
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Clasificación de las proteínas
Las proteínas pueden ser simples o conjugadas. Las simples, al
hidrolizarse, producen únicamente aminoácidos, mientras que las proteínas
conjugadas al hidrolizarse, producen, además de aminoácidos, otros componentes
orgánicos o inorgánicos, llamados grupos prostéticos. La tabla 3 muestra la
clasificación de las proteínas con algunos ejemplos.
Tabla 3:
Clasificación de las proteínas
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Proteínas simples
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Proteínas
conjugadas
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Fibrosas
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Queratina de
cabello, uñas y piel
Elastina de los músculos Colágeno de la piel y ligamentos |
Lipoproteínas
como la HDL que transporta colesterol al hígado
Glucoproteínas como la gonadotropina coriónica humana Cromoproteínas como la hemoglobina. Nucleoproteínas como las histonas |
Globulares
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Albúminas del huevo.
Hormonas como la insulina Enzimas como las digestivas |
RESPONDER EN TU CUADERNO
1.
¿Qué son proteínas?
2.
Escriba el nombre de los elementos que constituyen las proteínas
3.
¿Cómo se llaman las unidades fundamentales de las proteínas y por qué
reciben ese nombre?
4.
¿cuántos aminoácidos forman las proteínas y por qué a algunos se les
llama esenciales?
5.
¿Cómo obtienen los vegetales y los animales sus aminoácidos?
6.
¿Qué es una cadena peptídica o polipéptido?
7.
Escriba la definición de la estructura primaria de las proteínas y dé un
ejemplo.
8.
¿Qué es la estructura secundaria de las proteínas? Nombre los dos tipos
9.
¿Qué es el tipo espiral y cómo se forma? Dé ejemplos.
10.
¿cuál es la diferencia entre una lámina intercatenaria y una
intracatenaria?
11.
¿Qué es la estructura terciaria y qué facilita esta conformación?
12.
¿A qué se denomina desnaturalización de una proteína?
13.
¿Cuál es la diferencia entre proteínas simples y conjugadas?
14.
¿A qué se llama grupo prostético?
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